Torneo Nazionale FIB

A metà degli anni sessanta i rappresentanti dei sodalizi di Sansepolcro e di Gubbio, le due uniche città custodi dell’antica tradizione dell’arte del balestrare avendo disputato il Palio della Balestra® ininterrottamente da oltre cinque secoli, si incontrarono con i rappresentanti delle compagnie balestrieri della Repubblica di San Marino e di Massa Marittima (nata pochi anni sotto l’egida e il sostegno delle due storiche società), con l’obbiettivo di dar vita ad una federazione italiana di balestrieri.

Fu così che nel 1966 si disputò il primo Torneo Nazionale.

Nel corso degli anni successivi entrò nell’associazione anche la Compagnia dei Balestrieri di Lucca.

Nel 1978 a Sansepolcro, fu sottoscritto l’atto costitutivo della F.I.B. e lo Statuto Federale, da tutti i rappresentanti delle cinque città. Lo scopo principale dell’associazione era quello di divulgare la conoscenza della balestra, avendo come riferimento la tradizione del nostro palio e promuovere le manifestazioni storiche delle cinque città, senza che si creassero sovrapposizione di date.

Nel corso degli oltre quarant’anni di vita della F.I.B., unico momento in cui i balestrieri delle cinque società si ritrovavano insieme, era la disputa dell’annuale Torneo Nazionale; quest’unica occasione non ha permesso di nascere di solidi rapporti di amicizia fra le persone, come invece era auspicabile, ma solamente un insensato spirito di agonismo per la vittoria del titolo nazionale.

Dal 2008 gli avvenimenti che hanno caratterizzato gli ultimi anni in assoluta disarmonia fra le cinque compagnie balestrieri, il comportamento prepotente ed arrogante di alcuni personaggi che hanno agito per conto dei propri sodalizi perpetuando anche una serie di atti in palese contrasto con lo Statuto Federale, hanno portato le due Società Balestrieri di Gubbio e di Sansepolcro, per tutelare le proprie autentiche tradizioni e lo spirito dell’arte del balestrare che si concretizza inequivocabilmente nel Palio della Balestra, a formulare le proprie dimissioni dalla Federazione Italiana Balestrieri, rispettando in tal modo le volontà espresse dalle reciproche assemblee dei soci.


Albo d'oro a squadre


1971 Federazione Balestrieri Sammarinesi

1972 Federazione Balestrieri Sammarinesi

1973 Federazione Balestrieri Sammarinesi

1974 Federazione Balestrieri Sammarinesi

1975 Federazione Balestrieri Sammarinesi

1976 Federazione Balestrieri Sammarinesi

1977 Federazione Balestrieri Sammarinesi

1978 Federazione Balestrieri Sammarinesi

1979 Società Balestrieri Sansepolcro

1980 Società Balestrieri Sansepolcro

1981 Società Balestrieri Sansepolcro

1982 Società Balestrieri Sansepolcro

1983 Società Balestrieri Sansepolcro

1984 Società Balestrieri Sansepolcro

1985 Società Balestrieri Gubbio

1986 Società Balestrieri Sansepolcro

1987 Società Balestrieri Sansepolcro

1988 Società Balestrieri Sansepolcro

1989 Società Balestrieri Sansepolcro

1990 Società Balestrieri Sansepolcro

1991 Federazione Balestrieri Sammarinesi

1992 Federazione Balestrieri Sammarinesi

1993 Società Terzieri Massetani

1994 Federazione Balestrieri Sammarinesi

1995 Società Balestreiri Sansepolcro

1996 Federazione Balestrieri Sammarinesi

1997 Società Balestrieri Gubbio

1998 Federazione Balestrieri Sammarinesi

1999 Società Balestrieri Sansepolcro

2000 Società Balestrieri Gubbio

2001 Società Balestrieri Gubbio

2002 Società Balestrieri Sansepolcro

2003 Società Balestrieri Sansepolcro

2004 Società Balestrieri Sansepolcro

2005 Società Balestrieri Sansepolcro

2006 Società Terzieri Massetani

2007 Società Terzieri Massetani

Re della Balestra


1965 - Giuseppe Baldinucci - Società Balestrieri Gubbio

1966 - Giuseppe Faramelli - Società Balestrieri Gubbio

1967 - Gianfranco Gavirati - Società Balestrieri Gubbio

1968 - Giovanni Tricca - Società Balestrieri Sansepolcro

1969 - Giuseppe Faramelli - Società Balestrieri Gubbio

1970 - Giuliano Galeotti - Società Terzieri Massa Marittima

1971 - Leonardo Selvi - Società Balestrieri Sansepolcro

1972 - Aleardo Guidobaldi - Società Balestrieri Sansepolcro

1973 - Bruno Giacomoni - Federazione Balestrieri Sammarinesi

1974 - Bruno Giacomoni - Federazione Balestrieri Sammarinesi

1975 - Lamberto Ghiotti - Federazione Balestrieri Sammarinesi

1976 - Paolo Rossini - Federazione Balestrieri Sammarinesi

1977 - Giuseppe Lauri - Società Balestrieri Gubbio

1978 - Roberto Mori Società - Terzieri Massa Marittima

1979 - Mauro Sonni - Società Balestrieri Sansepolcro

1980 - Nazareno Mencarelli - Società Balestrieri Gubbio

1981 - Riccardo Fornaia - Società Balestrieri Gubbio

1982 - Benedetto Lunani - Società Balestrieri Gubbio

1983 - Mario Leone - Società Terzieri Massa Marittima

1984 - Raffaello Valentini - Federazione Balestrieri Sammarinesi

1985 - Mario Gherardi - Società Balestrieri Sansepolcro

1986 - Leonardo Panci - Società Terzieri Massa Marittima

1987 - Idrio Brinzaglia - Società Terzieri Massa Marittima

1988 - Giorgio Ghiotti - Federazione Balestrieri Sammarinesi

1989 - Mario Puccetti - Compagnia Balestrieri Lucca

1990 - Roberto Barniti - Società Terzieri Massa Marittima

1991 - Mario Gherardi - Società Balestrieri Sansepolcro

1992 - non assegnato per motivi tecnici

1993 - Pietrangelo Paffi - Società Balestrieri Gubbio

1994 - Luciano Lazzerini - Società Balestrieri Sansepolcro

1995 - Rodolfo Radicchi - Società Balestrieri Gubbio

1996 - Alessandro Gherardi - Società Balestrieri Sansepolcro

1997 - Rodolfo Radicchi - Società Balestrieri Gubbio

1998 - Idrio Brinzaglia - Società Terzieri Massa Marittima

1999 - Michele Mori - Società Terzieri Massa Marittima

2000 - Marcello Rogari - Società Balestrieri Gubbio

2001 - Luigi Bregolisse - Società Balestrieri Gubbio

2002 - Enzo Cestelli - Società Balestrieri Sansepolcro

2003 - Marino Ghiotti - Federazione Balestrieri Sammarinesi

2004 - Daniele Cavaglioni - Società Terzieri Massa Marittima

2005 - Mauro Palazzetti - Federazione Balestrieri Sammarinesi

2006 - Paolo Boddi - Società Terzieri Massa Marittima

2007 - Andrea Cestelli - Società Balestrieri Sansepolcro


Seguici su Instagram
Seguici su Instagram
Seguici su Facebook
Seguici su Facebook


Comune di Gubbio

Regione Umbria